Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Статьи - Расчет средней заработной платы в российской федерации 2025

Расчет средней заработной платы в российской федерации 2025


Расчет средней заработной платы в российской федерации 2025

если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, – часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).

При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

17.


При расчете налога за 2025 год он умножается на 15% до суммы 1 676 052 чешских крон (36 × 46 557 чешских крон), а сверх этой суммы налоговая база умножается на 23%.

Порядок расчета налога на 2025 год: Работодатель вычитает из налоговой базы (упрощенной брутто-зарплаты) необлагаемую часть налоговой базы (безвозмездные льготы, проценты, пенсионные накопления и страхование). Налоговая база округляется до ближайшей сотни чешских крон.
Если доход достигает 1 676 000 чешских крон, применяется налог в размере 15%. Если налоговая база выше, например, после округления 1 676 100 чешских крон, налог рассчитывается следующим образом: (1 676 052 × 15%) + ((1 676 100 – 1 676 052) x 23%) = 251 407,80 + 11, 04 = 251 418,84 чешских крон.
Только теперь сумма округляется до целых крон, то есть до 251 419 чешских крон.

Минимальная заработная плата в 2025 году

Министерство труда и социальных дел обнародовало минимальный размер заработной платы на 2025 год. При установленной продолжительности рабочего времени в неделю в 40 часов минимальная месячная заработная плата составляет 20 800 чешских крон, а минимальная почасовая заработная плата — 124,40 чешских крон.

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

2.
Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, утвержденного настоящим постановлением.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г.

N 213 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 16, ст. 1529).

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Зубков

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы

1.

Настоящее Положение устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – средний заработок).

2.

Это:

  • приобретение товаров или услуг медицинского, терапевтического, гигиенического и аналогичного характера в медицинских учреждениях, приобретение медицинских изделий по рецепту врача и использование образовательных или развлекательных учреждений; или предоставление отдыха или экскурсии,
  • пользование учреждениями по уходу за детьми дошкольного возраста, в том числе детским садом в соответствии с Законом об образовании, библиотекой работодателя, физкультурными и спортивными учреждениями,
  • участие в культурных или спортивных мероприятиях,
  • скидка на печатные книги, в том числе книжки с картинками для детей, за исключением книг, в которых реклама занимает более 50% поверхности.

В настоящее время подано предложение о внесении изменений в вышеупомянутое положение (поправка к Закону о занятости), которые могут изменить ограничение освобождения от льгот работникам на следующий год. В случае первого пункта, т.е. льготы по здоровью работников, предлагается ограничить освобождение до средней заработной платы.

Материальная помощь указана и в п. 14 прилагаемого к Постановлению Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.Определение Верховного Суда РФ от 07.05.2003 N ГКПИ03-422

В связи с введением в действие с 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса РФ указанный Порядок применялся в части, не противоречащей статье 139 Трудового кодекса РФ, установившей единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных Кодексом. Согласно статье 139 Трудового кодекса РФ особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2006 N 59-В06-19

Разрешая исковые требования К.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.

к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;

л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

м) вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений;

н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

о) другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

3.

Что касается других льгот, верхний предел останется на уровне половины.

Прогрессивная скользящая ставка налога на 2025 год

С 2021 года применяется скользящая прогрессивная ставка налога, состоящая из двух ставок: 15% и 23%. Налоговая ставка для ежемесячного налогового аванса составляет:

а) 15 процентов для части налоговой базы до трехкратного размера средней заработной платы

б) 23% для части налоговой базы, превышающей в 3 раза среднюю заработную плату.

Налоговый аванс рассчитывается из налоговой базы, округленной до целых ста чешских крон, как сумма произведений соответствующей части такой налоговой базы и ставки для этой части налоговой базы.

При расчете налогового аванса в 2025 году будет использоваться ставка налога в размере 15% до суммы 139 671 чешской кроны (3 × 46 557 чешских крон) и 23% выше этой суммы.

В соответствии со справкой-аттестатом N 103 от 25 апреля 2007 года на 1 января 2006 года процентная надбавка составила 80%, то есть Н. недоплачивалось по 8 тысяч рублей ежемесячно. Считает, что в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ в заработную плату входят компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера).

При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

14. При определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.

15.

СК РФ.

В-третьих, если плательщик уволен/уволился с официального места работы, ему лучше всего встать на учет в Центр занятости населения в качестве безработного, ищущего рабочее место – в данном случае задолженность будет начисляться с ежемесячного пособия по безработице, а не с усредненного показателя заработной платы по стране, что в разы ниже.

Однако, длительно пользоваться подобным «благом» должнику не получится – при отсутствии желания устроиться на предлагаемые должности в течение года лицо снимается с учета на бирже труда, либо остается на учете, но без выплаты пособия.

Данные Росстата о средней зарплате в России в 2024 году

Так как 2024 год только начался, на данный момент можно получить данные только о СЗП в России за январь — октябрь 2023 года.

Согласно указанной норме к выплатам, включенным в систему оплаты труда и связанным с условиями труда, относятся выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работа с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы.Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N 59-Г03-2

Несостоятельна и ссылка в решении в подтверждение вывода о возможности включения материальной помощи в состав денежного содержания на ст. ст. 129, 135, 139 ТК РФ, а также п. 13 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2000 г. N 38 “О порядке исчисления среднего заработка в 2000 – 2001 годах”, в силу которого для работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, учитывается при исчислении среднего заработка в размере 1/12 от начисленной суммы с начала года на момент наступления события за каждый месяц расчетного периода.

м) вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений;

н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

о) другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя (п. 2 Положения).

3. Для всех случаев определения средней заработной платы используется единый порядок ее исчисления, который предполагает учет фактически начисленной заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту выплаты (сохранения) среднего заработка.

В п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 подчеркнуто, что в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки (ст. 234 ТК), при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой причины увольнения (ч. 8 ст. 394 ТК), при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе (ст.

Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года N 213, и пришел к выводу о включении в средний заработок для исчисления заработной платы за время вынужденного прогула полевого довольствия.Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 07.04.2004

2. Разрешая вопрос об оплате вынужденного прогула, суд правильно сослался на ст.

139

Трудового кодекса Российской Федерации и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, в соответствии с которыми расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 29.11.2006

При разрешении исковых требований К.

в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула суд первой инстанции, руководствуясь ст.

С точки зрения Закона о подоходном налоге размер минимальной заработной платы влияет на налоговые льготы и порог освобождения от уплаты выплачиваемых пенсий.

Налоговые льготы для детей в совместном домохозяйстве

Одним из показателей, которые повлияют на размер средней заработной платы в налоговой сфере, является налоговая льгота на ребенка-иждивенца. Налоговые льготы могут применяться в форме налоговой скидки, налогового бонуса или, возможно, их комбинации.

На налоговый бонус, то есть льготу, предоставляемую государством, может претендовать налогоплательщик, который в налоговом периоде имел доход согласно статьям 6 или 7 Закона о подоходном налоге как минимум в шестикратном размере минимальной заработной платы. Это доход от трудоустройства, бизнеса или самозанятости. В состав этих доходов не включаются необлагаемые налогом доходы и доходы, с которых налог взимается путем вычета по специальной налоговой ставке.

С 2018 года здесь больше не учитываются доходы согласно § 8–10 Закона о подоходном налоге (доход от капитала, доход от сдачи в аренду недвижимости и другие доходы). Максимальный налоговый бонус не установлен.

Особенности порядка исчисления среднего заработка определены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Оно конкретизирует положения комментируемой статьи, а также определяет специальные правила исчисления заработка для отдельных категорий работников (работающих в условиях суммированного учета рабочего времени, с неполным рабочим временем и др.).

8.

Иной порядок исчисления среднего заработка применяется для определения размера пособия по безработице, страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. ст. 183, 184 ТК).

9. При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.

вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, – независимо от времени начисления вознаграждения.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.

16.

Происходит это чаще всего ввиду умышленных действий неплательщика:

  • увольнение с официального рабочего места;
  • неофициальное трудоустройство и получение «серой» зарплаты;
  • непостановка на учет в качестве безработного в Центр занятости населения по месту жительства для поиска рабочего места.

Судебный пристав-исполнитель на основании сообщения взыскателя о непоступлении алиментов обязан будет рассчитать задолженность неплательщика, зафиксировав это в специальном документе – постановлении о расчете задолженности, и принять весь комплекс административных и исполнительных мер к должнику для погашения долга.

Если в период неуплаты алиментов должник являлся безработным или официально нетрудоустроенным лицом и не имел иного дохода, расчет задолженности в установленной судом доле производится из среднемесячной зарплаты в целом по РФ (ст.