Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Uncategorized - Е 252 пищевая добавка

Е 252 пищевая добавка


е 252 пищевая добавка

Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

При использовании в пищевых продуктах следует учитывать, что самопревращение нитрата калия в нитриты происходит бесконтрольно, и это может быть опасно для здоровья. Поэтому в некоторых странах происходит отказ от использования нитрата калия в пищевой промышленности.

Употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е252.

Пищевая добавка е252 что это

Нитрат калия (пищевая добавка Е252) – кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Добавка Е252 плавится при температуре 333-334 °С. При температуре 400 °С нитрат калия разлагается, выделяя кислород.

Консервант Е252 вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, являясь окислителем. Химическая формула добавки Е252: KNO3.

В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. В наши дни нитрат калия получают преимущественно путем выделения из поташа.

Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания.

При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия.
В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов.

Е 252 пищевая добавка

Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?

Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили таблицу, в которой собрали разрешенные в России Е-добавки списком, с пояснениями и описанием каждой группы добавок. Теперь вы поймете, для чего они применяются, и в каких продуктах вы можете их встретить.

Список разрешенных пищевых добавок в России

Для классификации всех Е-шек был разработан Кодекс Алиментариус, в котором существует система нумерации каждой пищевой добавки. Такая стандартизация позволяет быстро найти нужную добавку и получить о ней полную информацию.

Е 252 пищевая добавка опасна или нет

Они обладают опасными ракообразующими свойствами.

При продолжительном употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понижение гемоглобина;
  • болевые ощущения в животе;
  • аритмия;
  • нарушения психики;
  • расстройства пространственной ориентации;
  • воспаление почечной ткани.

Существуют исследования, указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.

В качестве пищевой добавки калийная селитра поступает в организм в незначительных количествах. Это значит, что риска отравиться ими нет. Гораздо больший вред от такого вещества состоит в употреблении фруктов и овощей, выращенных на чрезмерно удобренных почвах. Нитраты могут попадать в организм даже с питьевой водой.

По причине риска отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания, предназначенных для детей до шестилетнего возраста.

Калия нитрат препятствует нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка.

В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Е 252 пищевая добавка что это

Описание пищевой добавки

Нитрат калия (KNO3) — калиевая селитра. Бесцветный до белого кристаллический порошок, без запаха. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-252.

Нитрат калияне запрещен для употребления на территории Российской Федерации. Но во многих странах на его использование наложены ограничения.

Применение нитрата натрия

Применяется в производстве стекла, как консервант пищевых продуктов, компонент пиротехнических смесей и минеральных удобрений.

Кроме того, длительное воздействие даже малых количествах может вызвать анемию или заболевание почек, при приеме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс.

Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.

Физико-химические свойства

Температура плавления: 333—334°C. Разлагается ниже температуры кипения при 400 °C с выделением кислорода.

Пищевые добавки под номером E472 — это группа эфиров жирных кислот:

  • эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472а);
  • эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472b);
  • эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472с);
  • эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472d);
  • моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472е);
  • смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (E472f);
  • сукцинилированные моноглицериды (E472g).

Производятся добавки Е472, преимущественно, из глицерина, и ряда натуральных жирных и других органических кислот (молочной, лимонной, винной, уксусной).

При употреблении в пищу, эти вещества сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры, затем перерабатывается организмом, как любые другие вещества натурального происхождения.

Е252 пищевая добавка что это

Следует исключить из детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.

Чтобы снизить потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • пить очищенную и фильтрованную воду (лучше всего бутилированную);
  • употреблять овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением органических удобрений;
  • ограничить употребление продуктов, содержащих Е252;
  • не покупать еду с высоким содержанием химических вспомогательных компонентов.

Где разрешена добавка

Е252 разрешена в странах СНГ, Европейского союза. В ряде стран она запрещена. Существует тенденция к отказу от употребления этого вещества в качестве консерванта.

Калийная селитра не может считаться безопасным веществом. Добавление ее в пищу в больших количествах оказывает вред для организма.
Если при покупке пищи с содержание Е252 возникают сомнения, следует выбрать альтернативный безопасный продукт.

Е252 пищевая добавка опасна или нет

Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах Европейского Союза нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота.

Е252 пищевая добавка опасна или

Нужно учесть, что образование нитрита происходит самопроизвольно и этот процесс опасен для здоровья.

Упаковывается такое вещество в мешки из бумаги или полипропилена.

Где применяется пищевая добавка Е252

Промышленность берет многие полезные свойства Е252. Вот в каких продуктах содержится эта добавка:

  • маринованная сельдь и другие разновидности рыбы;
  • анчоусы;
  • колбасные изделия;
  • разные виды мяса;
  • изделия из печени птицы;
  • сыры;
  • пицца.

Вещество находит применение в химической промышленности в процессе производства минеральных удобрений, пороха, стекла для разных видов линз. Иногда вещество встречается в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Опасна ли добавка Е252

Непосредственной пользы от Е252 нет.

Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.

Добавка способна оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются во вредные нитриты.

Е252 пищевая добавка

E1422

Дикрахмаладипат ацетилированный, загуститель

E1423

Дикрахмалглицерин ацетилированный, загуститель

E1440

Крахмал оксипропилированный, загуститель

E1442

Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», загуститель

E1443

Дикрахмалглицерин оксипропилированный, загуститель

E1450

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, эмульгатор

E1451

Ацетилированный окисленный крахмал, загуститель

E1452

Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир, глазирователь

E1503

Касторовое масло, разделяющий агент

E1505

Триэтилцитрат, пенообразователь

E1517

Диацетат глицерина (диацетин) , влагоудерживающий агент

E1518

Триацетин, влагоудерживающий агент

E1519

Бензиловый спирт, наполнитель

E1520

Пропиленгликоль, влагоудерживающий агент

E1521

Полиэтиленгликоль, пеногаситель

Теперь вы знаете, какие пищевые добавки разрешены в России и мы надеемся, что эта таблица станет вашей помощницей и шпаргалкой в тот момент, когда вы вдруг засомневаетесь в «чистоте» состава.

Это связано с тем, что при добавлении калийной селитры в сыр снижается вероятность вспучивания продукта до минимальной, но при большой дозировке меняет цвет сырного изделия.

В мясных продуктах и рыбе тоже нередко встречается азотнокислый калий и используется в них для тех же целей, что и в сыре — снижение вероятности быстрой порчи продукта и сохранение его первоначального вида. При больших дозировках калийной селитры в рыбе и мясных изделиях они могут иметь резкий и специфический запах.

Другое

Встречается в сельскохозяйственном деле как минеральное удобрение для растений, а также в производстве стекла и пиротехники. Используется в производстве зубной пасты для чувствительных зубов.

Добавляют азотнокислотный калий и в ракетное горючее.

Влияние на организм

Пищевая добавка Е252 практически не имеет полезного действия для человека, но имеет множество негативных действий. Азотнокислотный калий опасен для здоровья человека при употреблении в больших дозах.

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator).

Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления.

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250.

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путём образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.

E251 при приёме в значительном объёме может вызвать раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Рекомендуется ограничить продукты с консервантом Е251 людям с печёночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питьё и употребление сорбирующих веществ.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60 % химического продукта элиминируется из организма естественным образом.
При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5 % нитрата натрия находится в слюне.

Серьёзную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать.

Пищевая индустрия широко использует консерванты в процессе выработки продуктов питания. Одним из них является пищевая добавка Е252. Потребителям следует знать, в каких случаях она являет опасность для организма.

Содержание:

  • Что такое Е252
  • Где применяется пищевая добавка Е252
  • Опасна ли добавка Е252
  • Где разрешена добавка

Что такое Е252

Под этим кодом скрывается азотнокислая соль калия (калийная селитра). Это один из самых давних консервантов, использующийся при производстве продуктов еще с периода Средних веков.

Ее свойства такие:

  • бесцветный, белый мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него нет;
  • вкус соленый, при прикосновении с языком дает чувство холода;
  • прекрасно растворяется в воде;
  • при температуре 400 градусов подвергается химическому распаду.

В продуктах нитрат трансформируется в нитрит.

Этим обязан характерные запах и окраска обработанной пищи.

Разлагается при разогреве или при сжигании с образованием нитрита калия и кислорода, что увеличивает пожароопасность. Является сильным окислителем и реагирует с горючими материалами и восстановителями. Нитрат калия—это очень распространённый компонент разных видов пороха.

Чёрный порох—серый или чёрно-серый порошок, представляющий из себя смесь 75 % нитрата калия, 15 % угля и 10 % серы.