Имею ли я право на наследство сестры матери
То есть если их трое, то она может рассчитывать на получение 1/6 части наследственной массы (половина от 1/3).
Наследование полнородными и неполнородными родственниками
У умершего может быть сестра или брат от общих родителей. Таких родственников называют полнородными. Другой вариант — если у покойного был брат по отцу или по матери. В данном случае мы говорим о неполнородном родстве. Однако при распределении наследства закон ставит знак равенства между полнородными, единокровными и единоутробными родственниками.
Например, если у покойного нет близких первой очереди родства, то его имущество будет разделено между преемниками второй. В таком случае неполнородная сестра имеет такие же права на наследство брата, как и полнородная.
Наследование по завещанию
При его наличии порядок наследников определяется волей покойного. Условием для наследования является не только близкое родство. Гражданин вправе завещать свое имущество юридическому лицу, субъекту РФ, международной организации или другому гражданину, который не является его родственником. При этом завещание — это документально оформленная воля умершего, заверенная нотариально.
Рассмотрим пример.
Имущество покойного делилось поровну. Поэтому сестра и брат получили по ½ от наследства умершего.
- Наследование полнородными и неполнородными родственниками
- Наследование по завещанию
- Наличие обязательной доли
- Определение размера долей в наследстве
- Наследники братьев и сестер
- По закону
- По завещанию
- У меня умер муж месяц назад, я являюсь официальной женой, имею ли право претендовать на наследство после его смерти, если узнала
- После смерти деда, я встаю в линию наследства вместо сына (отца моего), имею ли я право на что-то?
- У меня такой вопрос: имею ли я право на наследство, если я не прописан в квартире мамы?
- Бывший опекун не отдал документы на квартиру моей племянницы – имею ли я право на наследство?
- Вопрос о наследовании – имею ли я право на долю в отцовском доме?
- Другие случаи
- Оформление наследства после смерти братьев и сестер
- Ответ юриста
Наличие обязательной доли
Предусмотрено еще одно основание, согласно которому сестра или брат могут вступить в наследство – они находились на иждивении покойного. То есть до момента смерти человек полностью обеспечивал своего родственника как минимум в течение 1 года.
При этом брат или сестра должны быть признаны нетрудоспособными. Однако если иждивенец является наследником по завещанию или относится к текущей очереди преемников, то он не имеет права на обязательную долю.
Приведем пример.
Сестра получает право на наследство брата после его смерти, потому что она более года находилась у него на иждивении. В таком случае она претендует минимум на половину доли, которая полагалось бы ей по закону. Чтобы определить размер наследства сестры, нужно учесть всех наследополучателей текущей очереди, включая ее саму.
Уважаемый Евгений,
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети
наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию
к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК
РФ , наследуют независимо от содержания завещания не менее
половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется
из оставшейся незавещанной части наследственного имущества,
даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по
закону на эту часть имущества, а при недостаточности
незавещанной части имущества для осуществления права на
обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.
3.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник,
имеющий право на такую долю, получает из наследства по
какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в
пользу такого наследника завещательного отказа.
4.
Меня усыновили в возрасте пяти лет, сейчас мне 25 лет, и умер мой родной отец у него осталась приватезированная квартира, в которой проживает его мать (моя бабушка), так же у меня есть сестра рожденная во втором браке (у нас разные матери). На момент смерти он был разведен и с моей матерью и с матерью моей сестры.
Еще хочу отметить, что я имею другую фамалию, а моя сестра имеет его фамилию.
После того спустя какое-то время мама умерла,мне пришлось вступить в наследство так как мои две старших сестры отказались.сстаршой сестрой проблем не было все ее члены семьи отказались,но вот со второй были проблемы у нее не смогли отказаться дети,и получаеться что квартиру поделили пополам моя 5/10и у них такая же часть.дело было отправлено в суд и теперь мне приходиться оплачивать ее долг ,скажите пожалуйста я имею право потом востребовать эти деньги обратно со своей сестры ,по закону и что мне нужно для этого будет сделать и какие документы мне надо будет собрать.а ещё вот какой вопрос если у нее пятеро детей которые вместе со мной вступили наследство трое из них совершено летним а двоя нет могут ли те дети которые на тот момент были не совершенно летними и не могли ставит подпись на отказ об наследстве ,они теперь могут это сделать я имею веду в плане отказа от своей доли наследства,или им надо идти к нотариусу и там писать заявление об отказе.зарание вас благодарю.
Здраствуйте!
Спасибо за обращение!
Долги сестры не могут быть взысканы, так как это были долги матери, которые вы приняли по наследству.
ГК РФ).
Братья и сестры завещателя могут выступать в качестве подназначенных наследников (ст. 1121 ГК РФ). Если наследник по завещанию по тем или иным причинам не принимает наследство, то права на его долю переходят к подназначенному наследнику.
Определение размера долей в наследстве
На основании п.
2 ст. 1141
ГК РФ, все братья и сестры наследодателя при наследовании по закону получают равные доли имущества. В качестве наследников по праву представления выступают племянники и племянницы умершего (дети умерших братьев и сестер).
Они получают доли, предназначенные их покойным родителям.
При наследовании по завещанию завещатель сам определяет размер долей или лишает братьев и сестер прав на наследство. Завещание может состоять только из пунктов, согласно которым те или иные наследники лишаются прав на имущество завещателя после его смерти.
Согласно ст.
Однако в исключительных случаях этот срок может быть увеличен. Например, при наследственной трансмиссии, при переходе прав на получение имущества или при ожидании рождения наследника.
Для уточнения вопросов по своему делу, обратить к адвокату по наследственным делам.
Разумеется, каждый случай наследования после смерти брата или сестры имеет свои особенности. Поэтому мы рассказали об общих правилах вступления в наследство.
Наследство братьев и сестер после смерти
Полнородные и неполнородные братья и сестры являются по отношению друг к другу наследниками второй очереди. Согласно статье 1143Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), они смогут получить наследство, только если нет наследников первой очереди.
Также у них есть возможность получения имущества умершего брата или сестры, если последний указал их в завещании.
Все братья и сестры получают одинаковую долю в наследстве, если только у одного из наследников нет нескольких оснований для получения наследства. Завещатель вправе сам устанавливать размер долей или лишать законных наследников прав на наследство.
Наследники братьев и сестер
Наследование от братьев и сестер возможно как по закону, так и по завещанию. Усыновленные наследуют в том же порядке, что и кровные родственники усыновителя, приобретая те же права и обязанности.
По закону
Согласно ст. 1141 ГК РФ, лица, имеющие право на получение наследства, будут призваны к наследованию в порядке, зависящем от очереди на наследование.
ГК РФ.
По завещанию
Статьей 1118 ГК РФ определены общие положения относительно наследования по завещанию. Из нее следует, что:
- в завещании не могут содержаться распоряжения нескольких человек;
- распоряжения, указанные в документе, вступают в силу только после смерти завещателя.
Таким образом, завещание представляет собой одностороннюю сделку и не может быть изменено после вступления в силу;
- завещание — единственный способ оставить распоряжения на случай собственной смерти;
- не допускается совершение завещания лицом, признанным недееспособным;
- нельзя совершить документ через доверенное лицо.
Оформление документа производится в соответствии с правилами ст. 1124 ГК РФ. После его удостоверения завещатель может не сообщать сторонним лицам о содержащихся в нем сведениях. Тайна завещания в обязательном порядке сохраняется нотариусом, свидетелями и другими гражданами, причастными к его удостоверению (ст.
Имею ли я право на наследство
1172 ответa адвокатов и юристов
У меня умер муж месяц назад, я являюсь официальной женой, имею ли право претендовать на наследство после его смерти, если узнала
После смерти деда, я встаю в линию наследства вместо сына (отца моего), имею ли я право на что-то?
У меня такой вопрос: имею ли я право на наследство, если я не прописан в квартире мамы?
У меня такая ситуация. В феврале у нас умерла мама, завещание не составила.
У неё в собственности была квартира, прописаны там она и старший брат. Я выписался в 2018 году, т.к.купил себе комнату в общежитии и прописался там.
Нас в семье осталось двое, старший брат и я. Брат прописан в маминой квартире, но проживает с гражданской супругой отдельно, я прописан у себя в общежитии, но пока проживаю в маминой квартире, т.к.я инвалид (ампутирована нога и мне неудобно проживать в общаге). Брат сказал, через полгода, когда вступит в наследство, чтобы я освободил квартиру, т.к.
я не прописан там и соответственно никакого права на наследство не имею.
Имею ли я право на наследство
1172 ответa адвокатов и юристов
Бывший опекун не отдал документы на квартиру моей племянницы – имею ли я право на наследство?
У моей племянницы в 2000 году умерли мама, бабушка и дядя, прописанные в 2-х комн. Квартире. Чтобы племянницу, 11 лет было, не забрали в детский дом, я нашла ей опекуна.
Мне не разрешили быть опекуном, т.к. я инвалид 1 группы. Мы договорились с опекуном, что квартира будет приватизирована на племянницу, как единственную собственницу.
Квартира до совершеннолетия племянницы сдавалась, а затем ей предлагались варианты поделить квартиру между нею и дочерьми опекуна. Потом бывший опекун не интересовался ею, даже не знал, что умерла.
Теперь оказалось, что документы на квартиру племянницы бывший опекун ей не отдала. Не показывает и мне, как единственной наследницы.
Имею ли я право на наследование
204 ответa адвокатов и юристов
Вопрос о наследовании – имею ли я право на долю в отцовском доме?
Моя мама развелась с моим отцом когда я был еще маленьким мне было 7 лет.
Двое оставшихся братьев не смогли претендовать на имущество умершего как наследники второй очереди.У меня умер брат, оставив после себя квартиру. Из наследников имеется отец, который ушел из семьи, когда мы были маленькими, и я с другим братом. При этом второй брат прописан в этой квартире, а я нет.
У человека нет близких родственников, кроме брата и сестры. Поэтому по закону все имущество покойного должно перейти к ним. Однако незадолго до смерти гражданин узнал о том, что у него есть внебрачный сын. Поэтому он оставил завещание, в котором решил передать все имущество своему ребенку.
В таком случае сестра и брат не получат положенного по закону наследства, если только они не являлись иждивенцами на попечении покойного.
Другие случаи
Существует возможность получения наследства для братьев и сестер в порядке наследственной трансмиссии.
Например, если имущество умершего должно было перейти к его родителю. Однако наследник умер, не реализовав свои права. Тогда получить имущество покойного могут родные братья и сестры.
Как принять наследство
Существует два способа: нотариальное оформление и фактическое правопреемство.
Первый случай является более предпочтительным. В результате наследополучатель закрепляет свой статус официально и имеет право на полноценное использование полученного имущества и распоряжение им.
Обычно документ должен быть получен в течение полугода со дня смерти наследодателя.
При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую – расходы на охрану наследства и управление им и в третью – расходы, связанные с исполнением завещания.
3.
ГК РФ, доли в завещанном имуществе распределяются следующим образом:
- если собственность завещана нескольким лицам без указания размера долей, она распределяется в равных размерах;
- неделимая вещь переходит в общее пользование наследников. Каждый из них может получить, к примеру, долю в квартире.
Родные и неполнородные братья и сестры умершего также могут выступать в качестве иждивенцев, находясь на его обеспечении.
Если соблюдены условия п. 1 ст. 1148 ГК РФ, они наследуют совместно с наследниками очереди, призванной к наследованию.
Оформление наследства после смерти братьев и сестер
Статья 1152 ГК РФ содержит положения относительно принятия наследства. Из них следует, что:
- необходимо принять наследство для его приобретения;
- принять можно только всю причитающуюся долю, а не ее часть.
Здравствуйте! Моя сводная сестра умерла, она собственник квартиры, у нее есть несовершеннолетний ребенок, которого сейчас хотят взять под опеку и увезти за границу. Я как ее сводная сестра могу претендовать на наследство? Как можно узнать о наличии завещания? Мне просто хотелось бы понять, имею ли я право подать документы на наследство или же все переходит ее несовершеннолетнему ребенку.
Заранее спасибо за ответ.
Ответ юриста
Здравствуйте! Наследником первой очереди вашей сестры в соответствии со ст. 1142 ГК РФ является ее ребенок и именно он наследует все имущество сестры. Его законный представитель, в данном случае опекун должен подать заявление на принятие наследства к нотариусу по месту регистрации сестры.
Вы на наследство претендовать не можете, так как право на на наследство в данном случае у первоочередного наследника. О наличии завещания вы можете узнать, обратившись к нотариусу по последнему месту регистрации наследодателя.
Первыми призываются дети, родители и супруг умершего. В том случае, если они отсутствуют, отказались от наследства или были признаны недостойными (ст. 1117
ГК РФ), права переходят к представителям последующих очередей.
Братья и сестры — как полнородные, так и неполнородные — относятся к наследникам второй очереди (ст. 1143 ГК РФ). В тех случаях, когда сами братья или сестры не могут принять наследство — например, ввиду собственной смерти, указанные права переходят к их детям.
На основании ст. 1146 ГК РФ, племянники и племянницы умершего могут наследовать по праву представления, получая долю умершего наследника второй очереди. Наследование по праву представления недопустимо в трех случаях.
- Если наследник был лишен наследства путем соответствующего распоряжения, внесенного в завещание.
- Если наследник был признан недостойным ввиду совершения им действий, указанных в ст.
Статья 1142. ГК РФ Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1174. ГК РФ Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им
1.
Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, в данной ситуации у вас есть права на наследство двоюродной сестры.
1. Первая очередь наследников – супруг(а) и дети. Так как у вашей двоюродной сестры не было детей, супруг(а) является первым в очереди на наследство.
2.
Вторая очередь наследников – родители. Так как родителей у вашей двоюродной сестры нет, они отсутствуют.
3. Третья очередь наследников – полнородные и неполнородные братья и сестры.
В вашем случае нет ни полнородных, ни неполнородных братьев и сестер.
4. Четвертая очередь наследников – дедушки и бабушки. Их также нет.
5.
Пятая очередь наследников – дяди и тети.