Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Недвижимость - Как заполнить 2 ндфл по новому за 2025 год

Как заполнить 2 ндфл по новому за 2025 год


как заполнить 2 ндфл по новому за 2025 год

Contents:[hide]

Применение ККТ

Формирование чеков компаниями на УСН

С 1 января 2025 года организации и ИП, применяющие УСН и ставшие налогоплательщиками НДС, уплачивающими налог по пониженным ставкам 5 или 7%, временно смогут формировать кассовые чеки без указания в нем ставки НДС (письмо ФНС от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@). Это будет возможно в случаях, когда разработчики не успеют к новому году обновить прошивку ККТ, предусматривающую указание в чеках НДС по пониженным ставкам. В таких ситуациях компаниям на УСН, которые решат платить НДС по пониженной ставке 5 или 7%, разрешено формировать чеки с использованием реквизитов «сумма расчета по чеку без НДС» (тег 1105) и «сумма расчетов без НДС» (тег 1183). Такой порядок можно применять до выхода соответствующего обновления. Но сумма расчета в чеке должна обязательно включать в себя НДС по специальным ставкам.


В связи с этим в обновленной редакции книги продаж появились следующие дополнительные строки:

  • «Стоимость продаж, облагаемых налогом, ‎по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (без НДС) в рублях и копейках, по ставке 5%»;
  • «Сумма НДС по счету-фактуре, разница стоимости ‎по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках, по ставке 5%»;
  • «Стоимость продаж, облагаемых налогом, по счету-фактуре, разница стоимости ‎по корректировочному счету-фактуре (без НДС) в рублях и копейках, ‎по ставке 7%»;
  • «Сумма НДС по счету-фактуре, разница стоимости ‎по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках, по ставке 7%».

Вычеты НДС для компаний на УСН

В 2025 году организации и ИП на УСН получат право заявить к вычету НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным до 1 января 2025 года (Федеральный закон от 29.10.2024 №362-ФЗ). К вычету компании на УСН смогут принять суммы НДС по приобретенным товарам, работам и услугам, которые до 1 января 2025 года не были отнесены к расходам, вычитаемым из базы при применении УСН, а также по товарам, работам и услугам, не использованным при применении УСН.

Как заполнить 2 ндфл по новому за 2025 года

Если ИП применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов будут учитывать доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам. Причем совокупный доход будет учитываться не только при совмещении УСН и ПСН, но и в случае, если данные режимы применялись ИП в течение календарного года.

Налог на профессиональный доход (самозанятые)

Переход плательщиков НПД на другие налоговые режимы

С 1 января 2025 года для самозанятых ИП, утративших право на применение налога на профессиональный доход (НПД), изменят правила перехода на применение иных специальных налоговых режимов (Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ). До указанного момента ИП, лишившиеся возможности применять НПД (например, при доходе, превысившем 2,4 млн рублей), могут перейти только на ОСНО, УСН или ЕСХН.
По новым правилам бывшие самозанятые смогут перейти также на применение АУСН и ПСН. Для этого в налоговую инспекцию в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД потребуется подать уведомление о переходе на другой специальный налоговый режим.

Как заполнить 2 ндфл по новому за 2025 годы

Переход на АУСН в течение года повлечет невозможность сменить применяемый режим налогообложения в течение 12 календарных месяцев с даты начала применения АУСН.Применение АУСН посредниками

С 1 января 2025 года организациям и ИП, которые ведут предпринимательскую деятельность на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, разрешат применять АУСН (Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ). С нового года не смогут применять АУСН только те компании, которые в посреднических договорах выступают в качестве поверенных, комиссионеров и агентов (действуют в интересах других лиц). Организации и ИП, выступающие в посреднических договорах в своих интересах в качестве принципалов, доверителей и комитентов, смогут применять АУСН на общих основаниях.

Применение АУСН при торговле на маркетплейсах

С 1 января 2025 года организациям и ИП, применяющим АУСН, разрешат продавать товары через электронные торговые площадки – маркетплейсы (Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ).

Как заполнить 2 ндфл по новому за 2025 году

Новое требование обусловлено вступлением в силу ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», который прямо обязывает указывать в пояснениях к бухотчетности сведения о хозяйственных обществах и физических лицах, контролирующих организацию, представляющую отчетность. Причем данные сведения организации должны будут указывать независимо от того, раскрывается ли информация о связанных сторонах в соответствии с ПБУ 11/2008. В то же самое время сведения о контролирующих лицах необходимо будет указывать в том объеме, который безопасен для организации и не может нанести ей вред.

Новый стандарт проведения инвентаризации

С 1 апреля 2025 года организации должны будут перейти на обязательное применение ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» (приказ Минфина России от 13.01.2023 №4н).
Данный стандарт устанавливает требования к инвентаризации активов и обязательств экономических субъектов, а также случаи, сроки, порядок обязательного проведения инвентаризации и перечень объектов бухгалтерского учета, подлежащих инвентаризации при ее обязательном проведении. Стандарт можно начать применять досрочно в добровольном порядке.

Пробный доступ к системе бесплатен.

Кроме того, с нюансами формирования 2-НДФЛ поможет разобраться наша рубрика«Справка 2-НДФЛ».

Важно правильно заполнить справку 2-НДФЛ за 2024 год при ее сдаче в 2025 году. Как это сделать, детально разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демо-доступ к справочно-правовой системе и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Как заполнить реестр сведений о доходах к 2-НДФЛ?

К справкам за 2024 год и последующие периоды, подаваемым в составе 6-НДФЛ, никаких реестров формировать не нужно.

Реестр сведений о доходах к 2-НДФЛ формировался ранее – до 2021 г., если справки сдавались в ИФНС на бумаге или в электронном виде на диске или флеш-накопителе.
Если отчетность подавалась в электронном виде по ТКС, реестр сведений о доходах формировала ФНС.

Форма и порядок предоставления реестра были утверждены приказом ФНС РФ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. Реестр представлял собой сводную таблицу, содержащую информацию:

  • о предоставляемых справках по номерам;
  • Ф. И. О.

Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Справка по форме 2-НДФЛ — где скачать образец

Бланк формы 2-НДФЛ за 2024 год, который нужно заполнить и направить в налоговую в составе 6-НДФЛ в 2025 году, можно скачать бесплатно, кликнув по нужной картинке ниже:

  1. Бланк в составе расчета 6-НДФЛ, сдаваемый в ИФНС:

6-НДФЛ за 2024 годСкачать

Заполнить отчет за 2024 год вам поможет образец от «КонсультантПлюс». Посмотреть его можно бесплатно, оформив пробный доступ к системе.

2. Бланк, выдаваемый сотруднику:

Бланк 2-НДФЛ для работниковСкачать

Образец заполнения этой справки в 2024-2025 годах также можно посмотреть в «КонсультантПлюс», бесплатно, оформив пробный доступ к системе.

Отметим, что в январе – марте 2024 года выдавались справки о доходах из Приложения 4 к Письму БС-4-11/15166@.

В системе КонсультантПлюс тот бланк можно скачать здесь, а образец заполнения – по этой ссылке.

По перечисленным налоговым ставкам будут облагаться доходы как налоговых резидентов, так и тех работников, у которых отсутствует статус налогового резидента, в том числе и иностранных работников (новая редакция п.3.1 ст.224 НК РФ).

Новые ставки НДФЛ с дивидендов и доходов от продажи имущества с 2025 года

Отдельные ставки НДФЛ будут установлены с 1 января 2025 года в отношении доходов в виде дивидендов, доходов от продажи имущества, акций и долей участия в уставном капитале российских организаций, а также доходов по операциям с ценными бумагами и цифровыми финансовыми активами.

Данный тариф вправе применять организации и ИП, которые отнесены к малому и среднему бизнесу, а также резиденты инновационного проекта «Сколково». Льготный тариф страховых взносов в размере 15% указанные страхователи применяют к выплатам в пользу работников, превышающим 1 МРОТ (выплаты до 1 МРОТ облагаются взносами по общему тарифу в 30%). По новым правилам льготный тариф в размере 15% можно применять только к части выплат в пользу работников, превышающей 1,5 МРОТ.

Новые условия применения льготного тарифа страховых взносов 7,6%

С 1 января 2025 года для ИТ-организаций и организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, изменятся условия применения пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6% (Федеральный закон от 29.11.2024 №416-ФЗ).

В 2024 году льготная ставка 7,6% применяется к выплатам, не превышающим предельный размер базы по взносам, а выплаты свыше предельного размера базы по страховым взносам облагаются по ставке 0%.

По новым правилам организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, после получения согласия клиента оплатить счет должны будут отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. Отпечатанный кассовый чек, выданный до момента самого расчета, станет подтверждать предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.

Снятие ККТ с учета в автоматическом режиме

С 1 марта 2025 года налоговые органы смогут снимать ККТ с учета в автоматическом режиме, без подачи компанией соответствующего заявления в случае непредоставления контролерам, проводящим проверку, доступа к ККТ (Федеральный закон от 08.08.2024 №274-ФЗ). Если контролерам будет отказано в доступе к ККТ для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе, они смогут снять спорную кассу с учета в административном порядке.

Зарегистрировав в ИФНС новое место нахождения, необходимо известить об этом кредиторов и контрагентов, а в ряде случаев и госструктуры, отправив им уведомление о смене юридического адреса.Подробнее

Итоги

При смене юридического адреса, а соответственно и ОКТМО организации по итогам квартала нужно сдать два отчета по форме 6-НДФЛ по новому и старому ОКТМО отдельно.

В декларации на титульном листе появилось новое поле «Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (код)», которое станут заполнять крупнейшие налогоплательщики. Данное поле служит для указания кода территориального налогового органа по месту нахождения объекта недвижимого имущества, сведения о котором содержатся в декларации. Одновременно с титульного листа убрали поле для указания наименования организации – представителя налогоплательщика.

При представлении декларации на основании МЧД в строке «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика» нужно указывать GUID электронной доверенности.

Обновленную форму декларации необходимо применять, начиная с представления отчетности за 2024 год.

Повышение ставок земельного налога

С 1 января 2025 года представительные органы муниципальных образований получат право устанавливать повышенные ставки земельного налога в отношении дорогостоящих земельных участков (Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ). Речь идет об участках, занятых жилищным фондом или предоставленных для жилищного строительства, кадастровая стоимость которых составляет более 300 млн рублей.

Доплаты станет осуществляться в виде разницы между оплатой работы в двойном размере и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.

Доплаты наставникам

С 1 марта 2025 года будут введены в действие правила оплаты труда сотрудников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда (Федеральный закон от 09.11.2024 №381-ФЗ). По новым правилам содержание и сроки наставничества должны будут оговариваться в тексте трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору. При этом за наставничество работодатели обязательно должны будут выплачивать сотрудникам доплату.

Размеры и условия осуществления выплат за наставничество должны быть определены коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами работодателей. Также наставники получат право досрочно отказаться от осуществления им наставничества. Работодатели тоже смогут досрочно отменять поручение об осуществлении наставничества, предупреждая об этом не менее чем за 3 рабочих дня.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

С 1 января 2025 года вступит в силу закон о возобновлении индексации пенсий (Федеральный закон от 08.07.2024 №173-ФЗ).

Статус налоговых резидентов независимо от фактического времени нахождения в РФ будет предоставлен всем работникам российских организаций, исполняющим трудовые обязанности на территориях иностранных государств в рамках реализации межправительственных соглашений о сотрудничестве при сооружении объектов использования атомной энергии.

Увеличение стандартных вычетов на детей

С 1 января 2025 года увеличен стандартный налоговый вычет по НДФЛ, предоставляемый родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей в возрасте до 18 лет (Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ). Величина стандартного налогового вычета, предоставляемого на второго ребенка, вырастет с 1 400 рублей до 2 800 рублей, а на третьего и каждого последующего ребенка – с 3 000 рублей до 6 000 рублей. Одновременно будет увеличено с 350 000 рублей до 450 000 рублей и значение предельного размера доходов, до достижения которого применяется стандартный детский вычет.

Новый стандартный налоговый вычет

С 1 января 2025 года будет расширен перечень стандартных налоговых вычетов по НДФЛ (Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ).

Скидку к тарифу установят, если все основные показатели работодателя окажутся меньше показателей, установленных вышеуказанным приказом, а надбавку – если все основные показатели работодателя будут больше показателей, установленных СФР.

Новая предельная величина базы для страховых взносов

С 1 января 2025 года организаций и ИП на 24% повышенаединая предельная величина базы для исчисления страховых взносов (постановление Правительства РФ от 31.10.2024 №1457). С учетом того, что в 2024 году предельная база равна 2 225 000 рублям, в 2025 году она вырастет до 2 759 000 рублей. Исходя из данного показателя, компании-страхователи будут применять общие и пониженные ставки страховых взносов.