Категории происшествий на производстве
- Основные показатели 2022 года
- Категории происшествий на производстве
- Категории происшествий на производстве газпром
- Классификация несчастных случаев с точки зрения расследования
- Что считается несчастным случаем, какие несчастные случаи считаются связанными с производством?
- Относится ли к производственным несчастный случай в дороге или по пути на работу?
- Определение несчастного случая
Основные показатели 2022 года
По результатам завершившегося 2022 года Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) отчиталась о 4639 несчастных случаях на производстве, имеющих тяжелые последствия для пострадавших. 991 из этих происшествий закончились смертельным исходом. 298 из них имели групповой характер. При этом Федерация независимых профсоюзов приводит более серьезные цифры: по информации этой организации количество несчастных случаев в российских компаниях по итогам 2022 года составило 5563, причем групповых – 381.
Лидирующие позиции по количеству несчастных случаев в России традиционно занимают три отрасли – строительство, обрабатывающие производства и логистика. В общей сложности на эти три сферы деятельности приходится более половины от общего числа происшествий.
Категории происшествий на производстве
п.
Как видите, существующие классификации несчастных случаев на производстве достаточно объемны, однако позволяют довольно четко разграничить несчастные случаи по различным критериям.
Часто люди думают, что мы «ловим» и ищем «виноватых» с целью кого-то наказать, но нет, хочу это подчеркнуть, мы не карательный отряд, мы ищем причины и анализируем происшествия с самыми благородными намерениями — не допустить будущих ошибок и происшествий!
— Какие у нас есть инструменты на данный момент?
— В рамках нашей Политики в области производственной безопасности определена стратегическая цель — прозрачность и снижение происшествий, для достижения которой мы разработали и ввели ряд методических инструментов, в том числе «Инструкцию по передаче оперативной информации о происшествиях в области ПБ», «Единый классификатор происшествий» и «Процедуру внутреннего расследования и анализа системных причин происшествий в области ПБ». Все они уже реализованы на базе информационной системы InSight — это одно из наших главных достижений в области автоматизации и цифровизации.
Лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор, по условиям которого они подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 227 ТК РФ; п. 1, ст. 5, Закона № 125-ФЗ);
3. Иные лица, участвующие в производственной деятельности работодателя (ст.
227
· С которыми заключен ученический договор;
· Которые проходят производственную практику;
· Страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
· Осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
· Привлекаемые к выполнению общественно-полезных работ;
· Члены производственных кооперативов или крестьянских (фермерских) хозяйств и лично участвующие в их деятельности.
4. Лица, которые в интересах работодателя участвуют в работах по предотвращению катастроф, аварий и т.п.
или ликвидации их последствий.
Повреждения здоровья, полученные в результате происшедшего события(ч.3 ст. 227 ТК РФ)
1.
Категории происшествий на производстве газпром
—
— Это регламентированный процесс. Есть утвержденные документы, которые четко описывают порядок действий.
Управление происшествиями в области производственной безопасности состоит из двух основных этапов:
- Передача оперативной информации о происшествиях.
- Внутреннее расследование и анализ системных причин происшествий.
Если случается крупное или катастрофическое происшествие, то проводится оперативное оповещение — передача первичной информации о происшествии посредством телефонной связи или любым иным доступным способом в течение первого часа до Генерального директора.
Принимается решение о необходимости информировать Совет директоров.
Для всех категорий происшествий (катастрофических, крупных, значительных, незначительных) в течение 24 часов формируется сообщение о происшествии — первичная информация о происшествии вносится в информационную систему InSight. В этот же срок создается комиссия для проведения внутреннего расследования происшествия.
Этот инструмент позволил создать единую информационную базу происшествий, а также сократить сроки формирования отчетности: мы автоматизировали все процессы, начиная от формирования и рассылки оперативного оповещения о происшествии, «Молнии», формирования отчета о внутреннем расследовании, разработки мероприятий и заканчивая рассылкой извлеченных уроков.
— А что такое «Молния» и «Уроки» и для чего нужны эти документы?
— «Молния» — это документ, содержащий более подробную информацию о происшествии, нежели оперативное оповещение, фотографии места происшествия, предварительные причины и риски, возникающие в связи с происшествием. Рассылается «Молния» во все предприятия для того, чтобы все, от руководителя до рабочего, смогли оценить возможность возникновения подобного происшествия на своем предприятии и на своем рабочем месте как можно скорее и при необходимости принять срочные меры.
Чаще всего к производственной травме приводит сочетание нескольких причин или совпадение событий, называемое случаем. На первом месте среди факторов – допущенные нарушения требований охраны труда.
Даже безопасные по отдельности, они в совокупности при определенных условиях могут привести к несчастному случаю. Объединяет их участие в событиях человека – это всегда непредсказуемый фактор.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Какая бы причина ни вызвала несчастный случай, во главе ее все равно будет человек: его неправильное/несвоевременное действие/бездействие.
Классификация несчастных случаев с точки зрения расследования
ВАЖНО! Рекомендации по проведению расследования несчастного случая на производстве от КонсультантПлюс доступны по ссылке
Каждый несчастный случай должен быть расследован, что документально оформляется согласно законодательству.
Обязательно указывается степень вреда, нанесенная здоровью пострадавшего. Поскольку данный документ будет иметь силу и дальнейшие юридические последствия, нельзя указывать тяжесть случая произвольно. Для этого существует медицинская экспертиза.
Классификация несчастных случаев на производственеобходима для определения порядка расследования происшествия и оформления необходимых отчетных документов. Кроме того, от категории случая и его последствий зависит мера ответственности работодателя.
В статье далее мы рассмотрим критерии классификации, типы несчастных случаев на производстве и некоторые другие нюансы, связанные с такого рода ситуациями.
Что считается несчастным случаем, какие несчастные случаи считаются связанными с производством?
Чтобы определиться с категориями несчастных случаев на производстве, следует лучше понять это явление и разобраться, какие виды случаев бывают.
При этом учитываются такие факторы, как время случившегося, статус потерпевшего и иные обстоятельства (уровень здоровья потерпевшего, отсутствие признаков преступления в действиях пострадавшего при получении увечья и пр.).
Относится ли к производственным несчастный случай в дороге или по пути на работу?
Данная категория выделена в отдельный пункт, так как имеет некоторые нюансы.
Никакая организация труда, к сожалению, не может полностью исключить вероятность несчастных случаев (НС) на производстве. Это прискорбные моменты, печальные и для самого пострадавшего, и для его работодателя.
Они могут быть весьма многоликими. Между тем для расследования и дальнейшего предотвращения таких ситуаций, а также для выплат компенсаций пострадавшему и выстраивания с ним дальнейших трудовых отношений важно выяснить, к какой категории отнести произошедшее. В этой статье мы рассмотрим, на какие группы можно разделить производственные несчастные случаи с точки зрения официальных нормативных актов.
Определение несчастного случая
Несчастный случай на производстве, он же производственная травма – это непредвиденный, неблагоприятный для здоровья инцидент, который имел место с сотрудником на его рабочем месте, по дороге на работу либо с работы (при условии доставки предприятием), либо в ином месте во время выполнения должностных обязанностей или заданий. Характерной особенностью несчастного случая является ущерб здоровью пострадавшего.
Говоря простыми словами, любая травма, авария, воздействие вредных веществ на человека или окружающую среду или поломка оборудования — все это и есть происшествия.
В своей ежедневной работе мы занимаемся анализом причин происшествий в области ПБ, и наша основная цель — это предотвращение повторения происшествий в будущем.
Ведь как таковых «случайностей» на производстве не существует. Каждая полученная сотрудником травма, любая поломка оборудования или вредное воздействие на экологию — это происшествия, у которых всегда есть конкретные причины.
И очень важно разбираться с ними, устанавливать барьеры и делать все возможное, чтобы снизить количество и тяжесть любых происшествий.
В этой статье мы расскажем о практике управления происшествиями в Группе компаний. Разобраться нам поможет Павел Рудольфович Романов, руководитель департамента промышленной безопасности, охраны труда и контроля дирекции по производственной безопасности «АИМ Менеджмент» («АИМ Менеджмент» — корпоративный центр, объединяющий систему сквозных функций для Групп Компаний ЕвроХим и СУЭК, СГК и НТК).
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством».
Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— Павел Рудольфович, расскажите, пожалуйста, почему управление происшествиями — это важный и нужный инструмент повышения производственной безопасности?
— Происшествие — это незапланированное событие в области производственной безопасности (далее — ПБ), которое негативно повлияло или могло повлиять на персонал, производственный процесс или окружающую среду.