Правило первого въезда в шенген 2025 для мультивизы отменили
Для этого надо обратиться в консульство той страны, где вы планируете провести большую часть времени.
Если суммировать данные от путешественников, которые подавали на визу за границей, статистика выходит довольно грустная: только 10-15% из этих шенгенов были больше чем на месяц, мульти-, с правом многократного въезда в Европу. Да и их получали только люди с приличной визовой историей. Визу на полгода за границей выдают, как правило, только тем, у кого в прошлом были вклейки на год и больше, откатанные по правилам. В основном же – только под даты поездки, на один въезд.
В общем, прежде чем отправиться подавать документы в другую страну, уточняйте требования к списку необходимых документов!
- Как добраться в Европу из России?
- Какие страны сейчас выдают Шенген гражданам РФ?
- Целесообразность получения
- 3. Срок пребывания
- Новые правила
- Можно ли получить визу находясь за границей?
- Как подготовиться путешественникам из России?
- Многократная виза
- Страны-участницы
- Новые условия получения шенгена для россиян
- Ключевые изменения для путешественников при въезде в ЕС
Как добраться в Европу из России?
В последние два года небо Европы закрыто для самолетов из России. Как теперь добираться в страны шенген, насколько это разорительно – и правда ли схема такая сложная, какой ее считают?
Прямых рейсов из России в Европу нет – но добраться можно с пересадкой в Турции, Армении или Сербии. Мне кажется, однократной пересадкой сейчас никого не напугаешь.
В статье разбираем главные моменты изменений в получении заветной вклейки в загран: какие страны сейчас выдают шенген, на какой максимальный срок можно получить визу, и как вообще попасть в Европу.
Какие страны сейчас выдают Шенген гражданам РФ?
Прежде чем собирать пакет документов, бронировать билеты и составлять план поездки, предлагаю для начала разобраться, какие страны выдают шенген россиянам в 2024 году.
Отдельно выделю три страны, куда проще всего получить шенген 2024 на более-менее приятные сроки (по крайне мере, по нынешним меркам):
➢ Испания – чаще всего выдает мультивизы на 3 месяца. Правда, попытки найти свободный слот в визовом центре могут затянуться на 2-3 недели
➢ Италия – выдает мультивизы на 1-3 месяца, практически без отказов. Поймать свободный слот на подачу документов – вполне реально за несколько дней, но решение по выдаче могут принимать месяц, полтора – и даже дольше
➢ Франция – самая щедрая страна, можно получить мультивизу и на полгода, и на год (при наличии хотя бы средненькой визовой истории в прошлом).
Одним странам нужна просто выписка с остатком на счету, другим – например, Испании – о движении на нем за последние 3 месяца, а третьим – к примеру, Германии – нужны еще и оригинал и копии сберегательной книжки. Некоторые визовые центры (например, немецкий) просят прикладывать копии страниц прежних загранпаспортов с визами, а где-то нужны дополнительные документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ – о наличии несовершеннолетних детей, недвижимости или личного транспорта.
Шенгенская мультивиза – что это означает и чем она отличается? Она разрешает в многократном количестве посещать ряд стран на протяжении определенного количества дней за полугодовой период. Правила первого въезда в Шенген и основной страны при этом сохраняются. Исходя из целей пребывания в том или ином государстве, вы можете оформить туристическую или бизнес-визу.
По времени действия этот документ бывает полугодовым, годовым и пятилетним.
Целесообразность получения
Шенгенская виза с пометкой «мульти» чаще всего необходима людям, которые учатся или работают в одной из стран. Также въезд по ней хорош для тех, у кого на территории шенгенской зоны имеется недвижимость или родственники. На сегодня в шенгенскую зону, в которую можно совершать поездки по мультивизе, вошли 25 разных стран.
И все же, прежде чем получать этот документ, стоит хорошенько подумать, действительно ли он так необходим.
Первое, на что нужно обратить внимание, это тот факт, что самое большое количество суток нужно будет проводить в стране, которой была выдана шенгенская виза. Такие же требования сохраняются и при получении однократной визы.
Подгадать ее можно, как вам удобно – есть даже варианты со стыковкой всего в 2 часа. Я в студенческие годы, например, в Европу только так и летала – на молдавских лоукостерах с пересадкой в Кишиневе. Ну, а что? Сэкономленные 10 000-15 000 рублей на дороге не валялись 🙂
Стоимость же современных билетов через Стамбул/Ереван, а особенно – через Белград, единственное авиа-окно в Европу… Тут уж, как говориться, обнять и плакать.
Цены на перелет с пересадкой в ОДНУ сторону на человека стартуют примерно от 30 000-35 000 рублей, но могут доходить и до 50 000, и даже до 70 000. В общем, перелет – это самая дорогая статья расходов.
Хорошая новость для спонтанных путешественников с открытой визой! Иногда Пегасус «выбрасывает» дешевые билеты из Москвы в Европу с пересадкой в Турции за 1-2 дня до вылета. Например, в июне 2024 года я находила рейс Москва-Стамбул-Берлин за 9 000 рублей в одну сторону! Что-то на доковидном. Но, как я уже сказала, для такой авантюры нужно не только быть легким на подъем, но и иметь открытый мульти-шенген, действительный на дату вылета.
Еще один момент, который усложняет путешествие в Европу в наши дни – правило первого въезда.
Владельцы мультивизы обязаны помнить, что большее количество поездок должно приходиться именно на государство, выдавшее визу.
3. Срок пребывания
Это правило относится к обладателям мультивиз. Любые 180 дней не должны в сумме включать свыше 90 дней, проведенных в шенгене.
То есть находиться в зоне можно 3 месяца, и если их использовать сразу, то въезд в Европу будет закрыт в следующие 3 месяца. Этот момент весьма тщательно контролируется на границе. А вот для получателей многократных виз, выданных на срок больше года, такая система подсчета даже выгодна.
Если правильно определить сроки въездов и выездов, то в шенгене можно провести суммарно не 90 дней, а в два раза больше. Подсчет количества дней — достаточно сложный процесс. Для его облегчения на официальных веб-ресурсах посольств различных стран предусмотрены специальные калькуляторы.
Новые правила
С 14 сентября 2015 года введена в эксплуатацию Визовая информационная система (ВИС), которая содержит данные обо всех лицах, въезжающих в зону.
С этого момента для получения визы заявитель обязан предоставить цифровое фото и отпечатки пальцев.
Плюс иногда туристы невнимательно читают правила подачи, не докладывают важные документы в общий пакет или прикладывают временные брони билетов и отелей, когда на сайте визовых центров черным по белому указано, что бронь должна быть оплачена. Если вы соберете документы тщательно и четко по списку – скорее всего, визу дадут без проблем
✓ Получить визу по-прежнему можно в Москве, Питере и в некоторых регионах. Некоторые центры дают добро на подачу только в регионе, ближайшем к вам по прописке.
Но есть и страны, консульства которых работают только в Москве
Можно ли получить визу находясь за границей?
Если вкратце – да, можно. Но, как обычно, есть нюансы, куда ж без них. Поэтому, прежде чем подавать на шенген за границей, стоит уточнить, какие страны выдают туристические визы в стране вашего нахождения и какие правила подачи документов они выдвигают.
Визовые центры работают как в третьих государствах, так и в странах Европы. Но учтите – во многих консульствах и визовых центрах за границей такая же плотная запись, как в российских, поэтому озаботиться о подаче документов, опять же, лучше за несколько месяцев.
Европейский союз появился в 1951 году, спустя 6 лет было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Наконец, в 1992 году ЕЭС преобразован в Евросоюз, и сейчас в него входят 28 государств.
Сегодня действуют 3 соглашения, которые предполагают различную степень сотрудничества внутри ЕС:
- участие в Евросоюзе;
- участие в еврозоне — когда принимается решение о переходе на единую валюту ЕС — евро;
- участие в Шенгенском соглашении.
Членство в ЕС не означает непременного участия в шенгене. Например, Щвейцария входит в шенген, но не имеет отношения к ЕС. Швеция входит в ЕС и шенген, но не относится к еврозоне.
Норвегия подписала Шенгенское соглашение, но не входит ни в ЕС, ни в еврозону. Наконец, Германия (как и большинство оставшихся стран Европы) входит во все три объединения.
Заводя речь о Евросоюзе, сложно не упомянуть о назревающем кризисе внутри этого образования. Явный пример — Греция. Введенные в этой стране меры жесткой экономии, связанные с решением долговой проблемы, привели к волне недовольства среди населения.
Два года назад Евросоюз и Россия приостановили упрощенный визовый режим. С тех пор фраза «в Европу сейчас попасть невозможно» стала чуть ли не расхожей. На самом деле это типичная туристическая «страшилка», далекая от правды.
Да, бюджетную поездку во Флоренцию, Вену или даже в недорогой Будапешт теперь не организуешь, но получить шенгенскую визу в 2024 году и устроить себе евротур вполне реально.
Безусловно, получить шенген в современных реалиях стало сложнее. Не все страны выдают визы россиянам, да и въехать на территорию Евросоюза через любое государство-участника соглашения не получится.
Что нужно знать о правиле первого въезда в шенген? Главное отличие шенгенской визы — это возможность беспрепятственно пересекать границу европейских стран, входящих в число государств Шенгенского соглашения. Каждый заявитель, желающий получить шенген мультивизу, должен знать и соблюдать правило первого въезда. В соответствии с ним государство, в консульстве которого вы открывали визу, должно быть первой страной, чью границу вы пересечете.
Если от страны, виза которой находится в вашем паспорте, вас отделяют иные государства, то вам предоставляется возможность пересечь их границу посредством транзита. Транзитный период длится примерно 2 — 5 дней, все зависит от условий в конкретном государстве. Это говорит о том, что, если визу вы открывали в консульстве Испании, и хотите попасть туда сухопутным путем, а не, к примеру, полетев на самолете, то на пути к точке назначения, транзитом вам придется пересечь территорию нескольких стран.
Если в других государствах вы будете находиться на протяжении разрешенного времени, то закон вы не нарушите.
Эта информация будет сохранена в цифровой системе и используются при последующих поездках.
Что остаётся неизменнымдля въезда в Шенген:
Все путешественники должны соблюдать стандартные условия въезда (действительный паспорт, виза — если требуется, средства на проживание и обратный билет).
Обладатели небиометрических паспортов смогут пересекать границы, но будут пользоваться традиционным процессом без доступа к терминалам самообслуживания.
Как подготовиться путешественникам из России?
- Проверьте, действителен ли ваш паспорт на весь срок поездки (биометрический предпочтительнее, но не обязателен).
Именно при такой визе действует правило первого въезда, то есть если путешественник планирует побывать в двух и более государствах, то первым должно стать именно то, которое выдало документ.
Многократная виза
Мультивиза разрешает въезжать в зону несколько раз в отведенный период. Такое разрешение хоть и выдается на определенное время, но не ограничивает количество визитов. Мультивиза может охватывать период от 30 дней до 5 лет.
То есть право многократного въезда в Шенгенскую зону можно получить, имея, например, визу на год или на 5 лет. Мультивизы, в зависимости от цели поездки, могут быть туристическими, учебными, деловыми, гостевыми или рабочими. Обычную туристическую визу можно получить на 30 дней, 1 или 2 года.
На максимальный срок 5 лет мультивизу обычно выдают бизнесменам, дипломатическим сотрудникам, гражданам, у которых в Европе проживают близкие родственники, а также благонадежным лицам, неоднократно посещавших зону.
Естественно, находиться в Европе безвыездно имея мультивизу, скажем, на 2 года, не получится.
✓ Процент отказов и правда вырос – в 2023 году, например, визу отказались выдавать 10% туристов (для сравнения – в 2019 было всего 1,5%).
Но здесь важно понимать, что в статистику, например, входит большая доля подача заявлений на визу стран, которые в принципе сильно ограничили выдачу туристических виз – например, Швеция и Мальта. Те же Франция, Италия и Испания продолжают выдавать визы чуть ли не безотказно.
Да, свободных мест тоже вбрасывают очень мало, но их хотя бы более реально поймать самостоятельно.
Сложности начинаются уже именно после записи, с ожиданием получения. Иногда итальянцы могут рассматривать заявление куда дольше допущенных 45 дней: когда начинается летний сезон отпусков, некоторые заявители ждут одобрения визы больше месяца – и это в Москве! В Питере некоторые путешественники получали свои загранники назад спустя 2-3, а порой – почти 5 месяцев. Кому-то помогало позвонить, а то и лично приехать в консульство за неделю до поездки – паспорта с визами «находили» и вручали в следующие 24 часа.
Новые участники Евросоюза не пописывают ШС. Присоединяясь к ЕС, они обязуются выполнять Шенгенские правила, являющиеся частью законодательных норм Евросоюза.
В настоящий момент границы зоны простираются на 50 000 км (80% из них составляют морские участки) и включают в себя сотни морских портов, аэропортов и сухопутных пропускных пунктов. Сейчас в шенгене проживает 400 млн человек, а его площадь составляет свыше 4,3 млн км².
Страны-участницы
По состоянию на 2022 год Шенгенское соглашение подписало 30 государств, но фактически границы открыли только 26 стран (в скобках указан год подписания). Актуальная карта шенгенской зоны – на рисунке справа.
Итак, страны Шенгенского соглашения:
- Австрия (с 1995 года).
- Бельгия (с 1985 года).
- Венгрия (2004 года).
- Германия (с 1985 года).
- Греция (с 1992 года).
- Дания (с 1996 года).
На острова Фареры и Гренландию разрешен въезд только по визе, выданной Данией.
- Исландия (с 1996 года). Не входит в ЕС.
- Испания (с 1991 года).
Вы оставляете заявку, а как только свободное местечко появляется, бот сам бронирует его для вас и отправляет вам подтверждение. Остается только прийти в визовый центр в выбранные даты. Правда, здесь появляются два «НО». Первое – услуга, конечно, не бесплатная: для Москвы «окошко записи» обойдется в 10 000-15 000 рублей с человека, для регионов – в 5 000 -7 000 рублей. Второе – боты не официальные, и на благодатной почве развелось немало мошенников. Так что, если решите воспользоваться услугой, сначала внимательно прочитайте отзывы – а еще лучше, поспрашивайте у других путешественников, чем пользовались они.
Новые условия получения шенгена для россиян
Некоторые страны Евросоюза в 2024 году не любят, когда по их визе въезжают в другое государство. Больше всех к подобному нарушению правил нетерпима Греция
Усложнились ли условия получения шенгенских виз для россиян? Спойлер: не слишком 🙂
Вот несколько ключевых моментов:
✓ Сколько стоит шенгенская виза в 2024? Она подорожала, причем довольно весомо: консульский визовый сбор с прежних 35 евро вырос до 90 евро с человека, для детей 6-12 лет – 45 евро.
Оно гласит, что пересечь границу с Евросоюзом нужно в стране, выдавшую визу. Это требование существовало всегда, но раньше на него закрывали глаза. Теперь же в этой связи бывают проблемы – есть вариант, что в аэропорту вам попадется пограничник, который не захочет вас пускать в Австрию по визе Франции.
Либо, впустить – впустит, но следующую французский шенген получить будет сложнее.
Хотя еще одно правило – преимущественного пребывания, является более важным. Смысл его в том, что большая часть дней поездки, под которую вы оформляете шенген, должна пройти в той стране, визы которой вы оформили. Например, если едете на пять дней во Францию и на три – в Германию, подавать документы стоит в визовый центр Франции.
Иначе – если въедете в зону Шенгена через Париж, а остальную неделю проведете в Берлине, французские консулы могут огорчиться и в следующие разы не дать новую визу 🙂
Но если так уж сложились обстоятельства, что вы летите в Испанию через Италию – мало ли, рейсы оказались удобнее или дешевле – во время подачи на визу, это необходимо указать. И подчеркнуть, что оттуда – вы планируете прямиком в страну выдачи визы.
Посетить по такому принципу можно – Албанию, Кипр и Северную Македонию
Про 8 самых дешевых стран в Европе, рассказываем здесь. П.С.
ЭТИАС — это предварительная электронная авторизация, необходимая для въезда граждан из стран с безвизовым режимом в Шенгенскую зону.
Россиянам, въезжающим по визе, ETIAS не требуется.
Как получить гражданство Киргизии для россиян за 3 месяца +7 (495) 774-98-86
Страны Европы, которые требует от путешественников разрешение на въезд ETIAS.
Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария.
VIP ВНЖ во Франции для финансово-независимых лиц за 2 месяца
Изменения правил въезда в Европу направлены на повышение безопасности, автоматизацию пограничного контроля и предотвращение нарушений правил пребывания (90 дней в течение 180 дней).
Ключевые изменения для путешественников при въезде в ЕС
- Сбор биометрических данных: — при первом въезде в Шенгенскую зону у вас возьмут отпечатки пальцев (4 пальца) и сделают фото лица.