Заявление 128 1 образец
По возможности можно опираться на выдержки из статьи Уголовного кодекса за клевету, а также на выдержки из Гражданского кодекса РФ.
Отметим, что подпись истца в конце искового заявления должна стоять обязательно. Если у истца нет возможности поставить подпись, то сделать это может его законный представитель либо доверенное лицо. При этом если подпись ставит доверенное лицо, то следует предоставить и доверенность на эту подпись.
Клеветник преднамеренными действиями причиняет вред репутации человека, подрывает общественное доверие, порочит достоинство и честное имя, очерняя моральный облик.
Статья 128.1 УК РФ рассматривает следующие виды недостоверных сведений, за распространение которых виновник несет уголовную ответственность:
- искаженные данные о личной жизни гражданина, защищенные его правом на конфиденциальность, прописанном в российском законодательстве;
- неправдивая информация о неправомерных поступках и незаконных действиях;
- непроверенные факты участия в сомнительных противоправных мероприятиях;
- лживые свидетельства порочащих связей и т.д.
В отечественной юридической практике в судах участились разбирательства по поводу клеветы, распространяемой через интернет. Пользователи выкладывают в социальных сетях непристойные фотографии, сопровождая их пошлыми комментариями. Сложность рассмотрения таких исков заключается в анонимности источника компрометирующей информации.
- Заявление 128 1 образец
- Заявление 128 1 образец заполнения
- Заявление в мировой суд по ст 128 1 ук рф за клевету образец
- Вырезки из печатных изданий
- Составление заявления в полицию по факту клеветы
- Добровольно и никак иначе
- Заявление о клевете в полицию (образец)
- Порядок составления заявления о клевете
- Сроки давности
- Что такое клевета в УК РФ
- Частые вопросы
- Заключение эксперта
Заявление 128 1 образец
Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан” распространением признается:
- опубликование неправдивой информации в печатных, теле-, радио- и интернет-СМИ;
- распространение информации любыми другими средствами телерадиокоммункаций;
- озвучивание информации в выступлениях перед неограниченным числом лиц;
- указание информации в опубликованных служебных записках и справках;
- указание такой информации в заявлениях чиновникам;
- сообщение таких сведений хотя бы одному человеку, которых они не касаются.
Не признается клеветой сообщение таких сведений кому либо, если их распространитель обеспечил их нераспространение неограниченному кругу лиц. Неправдивыми могут считаться любые сведения, которые не существовали в реальности в тот момент, который был обозначен клеветником.
Заявление 128 1 образец заполнения
Когда необходимо заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения
Дела частного обвинения – это судебные разбирательства, которые начинаются и заканчиваются по инициативе потерпевшего. Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения подается при:
- умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
- побоях (ст. 116.1 УК РФ);
- клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).
Все это преступления небольшой тяжести, которые не представляют большой общественной опасности при отсутствии квалифицирующих признаков, предусмотренных в иных частях указанных статей.
Заявление в мировой суд по ст 128 1 ук рф за клевету образец
Но если обидчик вознамерится на повторную клевету в ваш адрес, будьте готовы запечатлеть это в качестве вещественных улик. Например, запись обвинений в ДТП на диктофон или снятие на видео. После этого останется утвердить собранные улики у нотариуса, а затем писать заявление.
Вырезки из печатных изданий
Распространяя клеветнические свидетельства в СМИ, преступник рискует навлечь на себя уголовную ответственность по ст.
128.1 УК РФ. Для того чтобы зафиксировать факт клеветы, соберите вырезки и статьи из таких газет и прикрепите их к делу.
Составление заявления в полицию по факту клеветы
Закончив со сбором улик, отправляйтесь в ближайшее отделение полиции.
Теоретически сотрудник может попросить отпустить его по какому угодно поводу и на любой срок, а вот идти ли ему навстречу, решает руководитель.
ИНФОРМАЦИЯ! В коллективном договоре, локальных актах, соглашениях можно привести причины, которые в данной организации будут давать право временной свободы.
Если руководитель не счел возможным согласиться на просьбу сотрудника, то самовольный уход в административный отпуск расценивается как прогул, а виновник по возвращении вполне может получить выговор и даже быть уволенным.
К СВЕДЕНИЮ! Не обязательно, но начальник вправе потребовать у сотрудника документ, удостоверяющий приведенную в заявлении причину. Если требование было озвучено, а документ не предоставлен после выхода из отпуска, то время отсутствия сотрудника на работе вправе быть сочтено прогулом.
Добровольно и никак иначе
Вынудить сотрудника уйти в неоплачиваемый отпуск, дабы сэкономить на положенных выплатах за простой, работодатель не имеет права. Если трудовая инспекция установит этот факт (например, по жалобе сотрудника), штраф на фирму может составить 30-50 тыс.
Полицейские должны в 10-дневный срок проверить сообщение о преступлении, деть действиям клеветника правовую оценку и принять решение об открытии уголовного дела либо отказе в его открытии.
О передаче дела по подведомственности заявителю дополнительно сообщается в письменной форме.
После подачи заявления потерпевший признается частным обвинителем, а материалы поступают в органы дознания или следствия для открытия дела.
Заявление о клевете в полицию (образец)
Статья 141 УПК разрешает потерпевшему обращаться с заявлением о преступлении в полицию как устно, так и письменно.
Дополнительно в истории человека останутся сведения о судимости;
Помимо штрафа пострадавший может составить исковое заявление в рамках гражданского процесса и взыскать с обидчика денежную компенсацию причиненного ущерба, морального и материального.
Гражданина, уличенного в клевете, ожидают штрафные санкции или исправительные работы. Денежные средства, выплачиваемые обвиняемым, направляются в государственный бюджет. Общественный труд не оплачивается.
По итогам рассмотрения гражданско-правового иска пострадавший вправе рассчитывать на получение от обидчика денежных средств в качестве моральной компенсации.
Таким образом, к юрисдикции мирового судьи относятся дела, по которым вопрос о раскрытии преступления не стоит в принципе, поскольку расследовать нечего.
Если вам не известно, кто на вас напал, необходимо обращаться в полицию.
Для обращения к мировому судье, в качестве доказательства необходимо прилагать акт медицинского освидетельствования — документ, который фиксирует нанесенные повреждения.
Направление на него можно получить в территориальном органе внутренних дел.
Подать заявление в суд можете как Вы, так и Ваш представитель.
Порядок составления заявления о клевете
В данном случае обращение должно происходить в мировой суд. Составлять бумагу требуется в соответствии с установленными нормами и правилами, отображенными в законодательстве.
Если гражданин обвиняет кого-либо в уголовном преступлении, которое считается тяжким или особо тяжким, это тоже считается клеветой. За такое деяние полагается санкция в виде штрафа в размере 5 млн рублей (это максимальная сумма), либо в виде штрафа, составляющего размер зарплаты, другого дохода за три года максимум.
Также могут назначить обязательные (на срок до 480 часов) и принудительные работы (на 5 лет). Самая строгая мера – пятилетний тюремный срок. Возможен и арест – на период от 4 до 6 месяцев. Такие же санкции применяются в отношении граждан за клевету, касающуюся информации об уголовных половых преступлениях (ч.5 ст.128.1 УК РФ).
С момента регистрации документа проходит не более 5 суток. Поэтому для экономии времени лучше обратиться напрямую в полицейский участок или суд.
Сроки давности
В нормативно-правовой базе обозначены сроки давности для подачи заявления о клевете. По истечении двух лет с момента совершения правонарушения потерпевший теряет право привлечь к ответственности лицо, преступившее закон, прописанный в ст.
128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Время подачи гражданских исков об опровержении недостоверной информации и выплате моральной компенсации не ограничено. Для них не существует сроков давности, за исключением сведений, выложенных в СМИ. В таких случаях заявление подается не позже года с момента выхода публикации.
С требованием возмещения убытков необходимо обратиться в правоохранительные органы на протяжении трех лет со времени выявления клеветнических нападений.
Для этого можно обратиться к юристу либо составить документ самостоятельно. Следуя представленному далее алгоритму сделать это самостоятельно нетрудно:
- В шапке документа пишут наименование суда, в который обращается истец. Рекомендуется указывать его без сокращений, полностью.
- Далее указываются данные и контактные сведения истца и ответчика.
Рекомендуется указать адреса (по возможности), номера телефонов, электронную почту и т.д. - После составления шапки переходим к основной информации иска. Здесь следует написать основные сведения о произошедшем. Для большей убедительности следует указывать как можно более подробную информацию.
Распишите обстоятельства факта клеветы, подробно укажите причиненный вам ущерб. Желательно указывать даты, а по возможности и время. Также не лишним будет указать сведения, в которых можно бы было прочитать мотив того, кто вас оклеветал. - После описания ситуации следует указать то, что вы желаете получить от ответчика. Например, сумму, в которую вы оцениваете моральный ущерб. Но при указании суммы важно, чтобы она была оправдана и обоснована.
Это укрепит доказательную базу, ускоряя процедуру судебного разбирательства.
Отсутствие свидетелей затрудняет выявление источника распространения порочащих сведений. Поэтому для поиска виновного лица и подтверждения его причастности к преступлению следственные органы используют лингвистическую экспертизу.
Процедура включает следующее:
- если искаженная информация передавалась в письменном виде, проводится исследование почерка подозреваемого в клевете;
- для устной формы передачи ложных данных применяется анализ речевых особенностей правонарушителя, включающих стилистику высказываний, эмоциональную окраску отдельных выражений, способы составления словосочетаний и т.д.
После такой экспертизы преступление считается доказанным.
Для защиты чести, достоинства и репутации, если они были кем-либо опорочены, подается заявление о клевете в полицию, образец которого законодательством не определен. Клевета может быть выражена в распространении сведений различного характера и различными способами, что может влиять на квалификацию деяний лица по различным частям профильной статьи. Ключевая характеристика сведений для признания их клеветой — порочащий характер.
Даже если они не привели к значительному ущербу гражданина, он имеет право подать заявление в полицию за клевету и оскорбление.
Что такое клевета в УК РФ
Уголовное законодательство признает клеветой любое распространение лицом заведомо неправдивой информации, негативно отражающейся на чести, достоинстве и репутации другого гражданина. Согласно п.
С учётом выбранной структуры для подачи заявления потребует соблюдения соответствующего порядка действий.
Полномочия прокуратуры включают:
- проверку жалоб на полицейских, проводивших дознания по факту клеветы, и анализ правомерности принятых решений;
- утверждение обвинительного акта и поддержка обвинения в ходе судебного разбирательства.
Подавать заявление о привлечении к ответственности за распространение ложной информации, порочащей моральный облик гражданина, в прокурорскую службу нецелесообразно.
Объяснение заключается в том, что сотрудники прокуратуры:
- не принимают участия в гражданских процессах по компенсации ущерба;
- не проводят расследований по уведомлениям о правонарушениях;
- не подменяют полицию и суд, уполномоченных принимать решения по фактам обращения физических лиц с жалобами на клевету и наказывать преступников;
- не контролируют соблюдение законодательства и не наделены полномочиями применения мер реагирования к виновным.
Прокурорские служащие принимают у пострадавших заявление и направляют его в подведомственную организацию.
УПК РФ, а именно – на отсутствие состава уголовного преступления в ее действиях.
Частые вопросы
Если будет установлено, что информация ложная, это будет считаться клеветой, совершенной в отношении нескольких человек (группы лиц).
Да, если сообщаемая информация действительности не соответствует.
Заключение эксперта
Клевета в 2025 году – уголовное преступление, за совершение которого закон предполагает достаточно строгое наказание. Возможны санкции, начиная с крупного штрафа и заканчивая лишением свободы.