Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Статьи - По полису омс анализы и капельницы на дому от районной поликлиники

По полису омс анализы и капельницы на дому от районной поликлиники


Просто услышала ранее по тв, что при ОРВИ, гриппе и ковиде нужно принимать именно витамин Д, ну и принимала на всякий случай.

Дефицит витамина Д связывают с развитием таких заболеваний, как:

  1. Рахит у детей.
  2. Остеопороз и остеомаляция у взрослых.
  3. Высокий риск развития раковых заболеваний.
  4. Снижение активности иммунной системы.
  5. Возникновение сахарного диабета, ревматоидный артрит, бронхиальная астма.
  6. СПКЯ, артериальная гипертензия, рассеянный склероз и так далее.

Конечно такие последствия нехватки витамина Д не радуют. Поэтому после предписания врача, я купила себе в аптеке Аквадетрим Д3 и стала его принимать, как прописал мне терапевт.

Через 4 с половиной месяца я сдала еще раз анализ крови на витамин Д. Перед сдачей я решила не принимать аквадетрим, чтобы анализ был более достоверным.

Мне прописали принимать аквадетрим Д3 по 14 капель в день в течение 2-х месяцев, затем по 4 капли в день еще 2 месяца.

Причины нехватки витамина Д:

  1. Недостаточное образование под воздействием ультрафиолета: постоянное проживание севернее 43° широты, то есть выше параллели, на которой находятся Сочи и Владивосток. Ношение закрытой одежды, загрязнение воздуха смогом, длительное нахождение в неосвещенных помещениях, правильное использование солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты. Исследования о влиянии солнцезащитных кремов на синтез витамина D свидетельствуют о том, что снижение уровня витамина 25(OH) D в крови происходит только при правильном нанесении крема — частое и густое нанесение (2 грамма крема на 1 кв.

    сантиметр кожи).

По полису омс анализы и капельницы на дому от районной поликлиники

Про реабилитацию, как целостный процесс, написано вот тут https://insultu-net.ru/%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%b0/ . В ближайшее время я опубликую отдельную статью по центрам в Тюмени. Ссылку я Вам сброшу. Там будут контакты учреждений, в которые можно записаться по полису ОМС.

Принимают ли на реабилитацию лежачих больных по омс? после иш.инсульта, маме 52 года.

Здравствуйте.
Скорее, нет. Лежачим чаще всего отказывают.

В реаб. центр принимают тех больных кто может сам сесть в кровати и сам кушать. Если больной в таком состоянии и лежачий то реаб. центр примет, но с сопровождением. Стоит позвонить в разные центры и уточнить эти условия.
В разных центрах разные условия приёма больных.

Здравствуйте, обращаюсь к вам с важным для меня вопросом. Мой отец был избит и получил тяжёлую, открытую чмт. Был отправлен в больницу, затем в реанимацию, провели удаление части кости, впал в кому.

Вышел из комы через 1,5 месяца, развились менингоэнцефалит, пневмония и много других посстравматических болезней. Паралич правой стороны, тотальная афазия.

Я живу в Средней полосе России, где мало солнечного света, у меня смуглая кожа, были проблемы с ЖКТ.

Раньше такой анализ я скорее всего не сдавала, поэтому сложно сказать, был ли у меня дефицит витамина Д или нет. Но никаких симптомов нехватки этого витамина я у себя не замечала. Волосы не сыпались, ногти как обычно не сильно крепкие.

Но есть одна причина, которая может влиять не витамин Д – это ковид-19. Бытует мнение врачей, что у переболевших этой заразой, витамин Д в крови резко снижается. Я как раз болела ковидом в мае 2020 г. в легкой форме. Мой терапевт тоже подтвердил, что от коронавируса в крови снижается этот витамин.

Хочу еще отметить, что когда я болела, я принимала рыбий жир с витамином Д.

На практике это выглядит следующим образом.

С больницей, в которой пациент проходит стационарное лечение после инсульта, у восстановительной клиники согласованы условия перевода.

По завершении курса лечения в больнице у пациента остаются неврологические нарушения, например: гемипарез (снижение мышечной силы в половине тела), речевые нарушения, расстройства чувствительности или другие.

Соответственно, есть потребность в восстановлении каких-то функций.

Пример перевода из больницы

Если “на пальцах описать” один из реальных примеров такого перевода, то это выглядит так:

Лечение в больнице дало положительные результаты в восстановлении перечисленных нарушений. Пациент уже в состоянии самостоятельно или с помощью вспомогательных средств передвигаться на небольшие расстояния), но полностью не вернулся к тому состоянию, которое у него было до заболевания.

Лечащий врач больницы связывается с заведующим отделением, подробно докладывает о пациенте: диагноз, данные неврологического осмотра, результаты проведенных исследований, эффект от пройденного лечения и т. д.

Что оплачивается за счет средств ОМС?

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) дает право получать бесплатную медицинскую помощь в государственных и частных медицинских учреждениях, зарегистрированных в системе мед. страхования. В 2023 году, как и в предыдущие годы, ОМС включает в себя обширный список медицинских услуг.

Виды медицинской помощи, доступные по полису ОМС:

  • Амбулаторная медицинская помощь – это медицинские услуги, которые оказываются пациентам в поликлиниках, медицинских центрах, участковых больницах и других медицинских учреждениях. К этой категории услуг относятся приемы врачей-специалистов, диагностические исследования, лечение и профилактика заболеваний.
  • Стоматологическая помощь – это медицинские услуги, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний зубов и полости рта.

Сам же перечень медицинских услуг, предоставляемых по ОМС, меняется и в каждом субъекте России он отражен в отдельных документах. Например, в ряде регионов включены программы ранней диагностики онкологии, вакцинация от определенных заболеваний и др.., чего может не быть в других регионах.

Также некоторые виды пластических операций и диагностическо-лечебных процедур, не входят в перечень медицинских услуг, предоставляемых по ОМС. Однако, если у пациента есть медицинские показания для проведения этих процедур, то есть шанс получить на них скидку.

Кроме того, не все медицинские учреждения работают по ОМС.
Перед посещением медицинского учреждения, уточните, принимают ли они пациентов по ОМС. Список работающих по ОМС больниц и поликлиник для каждого региона всегда можно узнать и представителей страховых медицинских организаций (номер телефона указан на обратной стороне полиса), а также на сайте местного территориального фонда ОМС.

Система ОМС – основа здравоохранения в России. Для большинства граждан это основная возможность получать бесплатную медицинскую помощь.

  • биохимические исследования крови и лимфы;
  • анализ содержания гормонов;
  • биопсия тканей;
  • высокотехнологичные аналитические исследования тканей и органов (МРТ, КТ);
  • рентгеновские исследования;
  • ультразвуковые анализы тканей и органов;
  • соскобы и мазки кожных покровов, крайней плоти и слюны.
  • Платными могут являться только дорогостоящие анализы при подозрении на редкие аутоиммунные или генетические заболевания, встречающиеся реже, чем в 0,01 % случаев, а также анализы эстетической медицины.

    Как проверить, бесплатен ли анализ

    Чтобы определить законность направления врача на сдачу платных анализов, нужно выяснить, входит ли необходимый анализ в перечень услуг, оказываемых по базовой страховой программе.

    Важно знать, что базовый перечень услуг медицинского характера, оказываемых по всей стране, может дополняться за счет:

    • областных медицинских программ;
    • программ работодателя.

    Региональные программы – это бюджетные субвенции на оплату услуг, которых нет во всероссийском перечне, и которые оказываются бесплатно только в конкретном субъекте федерации.

    Эти осмотры помогают выявить заболевания, которые могут возникнуть в будущем, и улучшить общее состояние здоровья.

  • Средства реабилитации (протезы, ортезы и др.). Полис ОМС в ряде случаев дает право на получение средств реабилитации, такие как протезы и ортезы, бесплатно или со значительной скидкой. Это позволяет людям с дополнительными потребностями получить необходимую помощь и улучшить качество жизни.
  • Медицинскую транспортировку. Если человеку требуется перевозка на койке, то ОМС покрывает затраты на транспортировку. В случае необходимости, ОМС также может оплатить перелет в другой регион для получения медицинской помощи. Все эти услуги предоставляются бесплатно за счет государственного фонда ОМС, который формируется за счет страховых взносов населения и работодателей, но важно уточнять детали для каждого конкретного случая в вашей страховой компании.
  • Среди услуг, которые гарантируются полисом ОМС, также есть вакцинация от различных заболеваний, включая COVID-19.
  • Но они не всегда умеют обучать пациента самостоятельно вставать, правильно переносить вес тела, опираться, чтобы пересесть в кресло и вернуться в кровать. В существующих патронажных службах работают сиделки, ухаживающие за больными за дополнительную плату, пока родственники выходят на работу. Они кормят, водят в туалет, переворачивают пациента, но не занимаются реабилитацией.

    Трудоемкий и длительный процесс лечения оплачивается из различных источников:

    1. Услуги по полису покрывают фонды ОМС.
    2. Оплату по квотам финансирует государство.
    3. Дополнительную реабилитацию — пациент и его родственники.

    На практике последний источник средств преобладает.

    Родственникам приходится самостоятельно искать ресурсы, клиники, физиотерапевтов, методики. Примерно 60% пациентов после инсультов имеют инвалидность и неврологические дефициты разной степени. При среднетяжелой и тяжелой форме нарушений, с которыми из больниц выписывается почти 50% пациентов, реабилитация продолжается несколько месяцев, а иногда и лет.

    Особенности реабилитации

    В любых медицинских центрах, в том числе по ОМС, курс восстановления не продолжается больше 3–5 недель.

    Важно знать, что только пациент вправе выбирать место предоставления медицинских услуг. Врач может только выдать направление на анализ, а место сдачи и обработки результатов определяются пациентом.

    Получение направления на бесплатные анализы происходит следующим образом:

    1. пациент обращается к врачу-специалисту для диагностики заболевания;
    2. врач определяет, какие анализы необходимо сдать пациенту и выдает направление;
    3. при отсутствии возможности провести анализ в данной клинике, врач выдает направление в другое медицинское учреждение;
    4. в случае отказа сотрудника клиники дать направление на бесплатный анализ, необходимо писать жалобу на имя заведующего или главного врача.

    Если обращение к руководству клиники не принесло результатов, а необходимый анализ включен в перечень базовых или региональных услуг, предоставляемых по полису ОМС, то пациенту следует обращаться к представителю своей страховой компании.

    Обращаться можно как при помощи горячей линии, так и лично, в представительство данного страховщика в населенном пункте.

    Список медицинских учреждений, участвующих в системе ОМС представлен на нашем сайте. Поставьте оценку знакомым учреждениям здравоохранения, чтобы помочь другим людям с выбором!

    Надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять, какие услуги можно получить по полису ОМС в 2023 году. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, оставьте их внизу страницы.

    Кроме того, не забывайте делиться этой статьей с друзьями и коллегами, чтобы помочь им получить полезную информацию о системе ОМС.

    На нашем сайте вы также можете найти новости, статьи, информацию о любом медицинском и страховом учреждении.

    По полису ОМС можно бесплатно сдавать анализы для диагностирования и лечения большинства заболеваний. Принуждение пациента к оплате сдачи анализов в большинстве случаев незаконно, но для того, чтобы избежать лишних трат или вернуть средства за оплату процедур в государственных клиниках, необходимо знать юридические основы взаимодействия между медицинскими учреждениями, их пациентами и страховой компанией.

    Какие анализы можно сдать бесплатно

    Процедура оказания гражданам бесплатной медпомощи по полисам ОМС регулируется следующими нормативными актами:

    • законом № 326;
    • Постановлением № 1403;
    • законами субъектов РФ.

    Всем гражданам РФ, получившим полис ОМС, гарантированна медицинская помощь, как по базовой, так и по дополнительной (региональной) программам. В основную программу входит не только лечение установленных врачом патологий, но и своевременное выявление таких патологий, а также профилактические мероприятия.

    Перечень заболеваний, подлежащих бесплатной терапии на всей территории РФ, кратко представлен в п.

    6 ст.

    Возвращать средства можно 2-мя способами:

    • в кассе поликлиники;
    • в страховой компании.

    Если пациента направили на сдачу платного анализа в клинике обращения, то для возврата средств нужно сделать следующее:

    1. составить заявление на имя главного врача о возврате денежных средств;
    2. приложить к заявлению чек об оплате анализов и договор об оказанных медицинских услугах;
    3. получить приказ-резолюцию о выплате компенсации;
    4. обратиться с копией приказа и паспортом в бухгалтерию медицинского учреждения.

    В заявлении указывается полное имя пациента, его адрес по прописке и данные паспорта, далее нужно изложить основания для возврата средств, указать потраченную сумму и номер страхового полиса. Основанием нужно указывать наличие сданного анализа в базовом перечне услуг, на которые могут претендовать владельцы полисов ОМС.

    Для возврата средств необходимо сохранять чек-квитанцию об оплате услуг и договор о платном обслуживании.

    Если пациент был направлен в частную поликлинику для сдачи анализов, возврат потраченных денег осуществляется через страховщика, выдавшего полис.

    Рекомендаций придерживаются большие государственные реабилитационные центры.

    Азбука реабилитации

    Первое, с чем сталкиваются выжившие, — неврологический дефицит, с которым придется бороться. Медикаментозное лечение поддерживает здоровье на прежнем уровне, снижает риск осложнений. Успех зависит от пациента. Утраченные функции возвращаются только при постоянном повторении, а не от рук массажиста.

    Постепенные, упорные и регулярные занятия помогают восстановить навыки благодаря нейропластичности — стимуляцию роста нейронов.

    После инсультов больные сталкиваются со следующими проблемами:

    • проблемы с дыханием и глотанием;
    • нарушение речи и артикуляции;
    • потеря чувствительности одной стороны тела;
    • паралич конечностей;
    • проблемы с запоминанием или утрата яркости речи.

    Признаки зависят от пораженной области мозга. Реабилитация после инсульта начинается в реанимации для восстановления первоочередных функций: дыхания, глотания, приема пищи.

    При наличии данного пункта вернуть потраченные деньги можно только по решению суда.

    Если пациенту при оказании платной услуги отказываются выдавать договор и чек, нужно отказаться от оплаты и обратиться с жалобой главному врачу и в страховую компанию, так как данные действия персонала незаконны.

    Заключение

    Большинство анализов в государственных клиниках обладатели полисов ОМС могут сдавать на бесплатной основе. Чтобы реализовать свои права, следует искать назначаемый анализ в перечне бесплатных услуг и при необходимости требовать направления в другое медучреждение, а для возврата потраченных средств важно сохранять копию договора и квитанцию.

    Нажмите на кнопку вашей соцсети ниже. Буду вам признателен.

    С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.

    Похожие записи:

    Варианты записи на реабилитацию после инсульта по полису ОМС : 31 комментарий

    Добрый день , Александр ! Моя мама болеет инсультом 5- ый год . Ей 49 лет . Началось всё с того, что начала ниметь рука , и плохо работать , сейчас рука вообще не работает , так же очень сильно хромает нога , так как она плохо функционирует. В поликлинике выписывают препараты которые ей не помогают .

    Лежала в стационаре , прокапали, тоже результата никакого.Массааж делаем дома , и гимнастику . Мы живём в Тюмени . Помогите пожалуйста нам , может можно у нас где небудь пройти восстановительное лечение бесплатно? Подскажите с чего нам вообще начать и как лечиться ? Очень надеюсь на Ваш ответ.

    Здравствуйте. Достаточно много времени прошло с момента дебюта заболевания- 5 лет срок приличный.

    На быстрое восстановление от одного курса реабилитации надеяться не приходится. Нужны упорные занятия лечебной физкультурой, под контролем врача ЛФК, где успех, во многом, будет зависеть от стремления Вашей мамы восстановиться.

    Здоровья Вам и Вашему отцу.

    Добрый час! Болею рассеянным склерозом, баллы EDSS 6,5., хожу с тростью Вы располагаете статистическими данными об улучшении движения(ходьбы) после Локомата?

    источник

    Реабилитация после инсульта бесплатно по ОМС

    Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

    Уровень образования — Специалист

    «Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

    НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

    «Курс по функциональной диагностике»

    «Курс по клинической фармакологии»

    Российская медицинская академия последипломного образования

    Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

    Российского государственного медицинского института Росздрава

    По статистике каждый четвертый житель России умирает от острого нарушения мозгового кровообращения. По законодательной инициативе в отделениях областных больниц, санаториев проводится реабилитация по ОМС после инсульта.

    На практике спустя 21 день, когда состояние пациента стабилизируется, больных выписывают из неврологического отделения.

    Как проходит реабилитация

    Медицинская реабилитация проводится в три этапа:

    1. В реанимации пациент пребывает неподвижно — отсюда и начинаются трудности. Если в штате больницы нет физиотерапевта, то после выписки родственники столкнутся с пролежнями, контрактурой конечностей. Задача специалиста подходить к пациенту, переворачивать его, разрабатывать суставы.

      Речь о пассивной гимнастике и массаже.

    2. Второй этап проводится в отделении ранней реабилитации при больнице, где проводится работа с физиотерапевтом, инструктором ЛФК, физиотерапевтом. Пациента обучают кушать, вставать, ходить с ходунками, тростью или самостоятельно. Участие принимают родственники, которые должны мотивировать и поддерживать больного, заниматься с ним.

      На практике подобных отделений в больницах нет, как и штатных физиотерапевтов. Массаж практически не помогает в борьбе с контрактурами.